« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月

2011年11月30日 (水)

アボガドとお豆腐の寒天寄せ

今週のRiver lunch

塩麹漬けはりま鶏のロースト

です。

Dsc00344

手前はかぼちゃのミニコロッケ。

甘くてサクサクしています。

奥の四角い緑のものが

アボガドとお豆腐の寒天寄せです。

緑が綺麗で、品の良いお味で、冷たくて、

嬉しいメニューです。

Dsc00345

麹に漬け込むと、酵素の力で、トリガ軟らかく旨みが増します。

胃腸にかかる負担が減るので、

体に優しいメニューです。

他にポテトサラダ、にんじんサラダ、豆サラダ。

盛りだくさんのメニューとなっております。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月29日 (火)

休日は

店は月曜、火曜は休みですが、

昨日月曜日は、撮影会sign01でした。

設計士さんのご紹介で、

プロのカメラマンの撮影ですshine

また、本日は、12月10日のコンサートのリハーサルでした。

フルートとピアノの方が3時間以上にわたって

熱のこもったリハを繰り広げましたnotes

明るいフルートの響きが、

ひと足先にクリスマスムードxmasにしてくれました。

そして、明後日はもう12月!

さて、

今週のRiver lunchは『三元豚もも肉の紅茶煮』

『塩麹漬けはりま鶏のロースト』のチョイスになります。

『アボガドと豆腐の寒天寄せ』がちょっと素敵なメニューですnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月24日 (木)

今週のRiver lunch

冬野菜の美味しい季節になりました。

River Lunchの前菜を変えました。

Dsc00334

甘酒味噌ディップとスティックサラダ、

豆のマリネ、

レタスサラダ

です。

寒くなったのでハーブのディップを取りやめました。

豆のマリネは、大豆、黒豆、虎豆、大福豆を使いました。

Dsc00335

Dsc00336

前菜で新鮮野菜を摂ったあとは、

Dsc00332

先週に引き続き、今週も白菜を使いました。

三元豚バラ肉と白菜の紙包み蒸し

ナスの揚げびたし、カボ・ポテ・チーズ、大根煮物

人参サラダ、スティックブロッコリー、塩麹のかぶ漬け

Dsc00333

紙包は開ける楽しみがありますねhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月20日 (日)

温かい11月

11月も半分以上過ぎて、

もう年末の話題の出る季節になりました。

先週のRiver Cafeは、大賑わいで、

ブログにまで頭が回りませんでした。

週末は、のんびりしています。

River lunchは、三元豚ロース肉と白菜の重ね蒸し、

なすの揚げびたし、さつまいもとりんごのレモン煮、

レンコンとインゲンの胡麻和え、豆のマリネ、

キャベツとりんごのサラダ、カブの塩麹漬け

でした。

塩麹のトマトソースを添えました。

写真を撮る時間がなく、画像upは来週です。

仕込みの時間がギリギリまでかかるので、

お客様への提供に頭がいってしまっています。

ブログ生活に慣れねばなりません。

週末のWeekdend Lunchはロールキャベツです。

暖かな週末に、トンチンカンでしたwobbly

来週は、寒くなりそうです。

マイクプラズマ肺炎も流行っているとかdespair

どうぞ、皆様、お元気でお過ごし下さいませ。

来週のRiver Lunchは、

美味しくなってきた白菜をまた使います。

また、23日は休ませていただきます。

木曜日から、よろしくお願いいたしますshine

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月16日 (水)

筆ペン講座

River Cafeの初めてのworkshop “筆ペン講座”を

清先生をお迎えし、本日開催いたしました。

Dsc00324

ゲストの方3人、そして興味津々のスタッフも加わり、

真剣な時間が過ぎていきます。

筆に慣れる練習から始まり、

Dsc00325

それぞれの字の練習、と、

Dsc00326

先生の用意してくださったテキストに沿って、

黙々と練習してった成果は!

Dsc00327

消しゴムはんこを押して、こんな素敵な仕上がりになりました。

力が抜けて、伸び伸びした字です!

参加した方々は、とても満足heart04

筆遣いのコツは、力を抜くこと!だそうです。

脱力は人生の課題ですねshine

私も、とても有意義な一日になりました。

先生、皆さん、お疲れ様でした。

次回のworkshopは、12月6日(火)

プリザーブドのクリスマスリースですxmas

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月15日 (火)

クリスマスコンサート

12月10日に開催いたしますクリスマスコンサートは

第1部、第2部が満席になりました。

第3部のチケットは2,000円ですが、

小学生までのお子様は1,000円とさせていただきます。

第3部のお席もあと10席程となっておりますので、

ご興味のある方は、お急ぎくださいませ。

よろしくお願いいたします♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月14日 (月)

クリスマスリース♪のワークショップ開催

11月も半ばになり、

クリスマスの飾りを街中にみかける時期になりました。

Dsc00318

River Cafeでは、プリザーブドのひむろ杉を使った

クリスマスリースのワークショップを開催することにいたしました。

プリザーブドなので、杉の緑が鮮やかでやわらかです。

■日程  12月6日(火)9:30~11:30

■費用  \3,000(材料費込み)

■持ち物 持ち帰り用紙袋

■講師  武内 美樹

店内にリースを飾ってありますので、ご覧ください。

興味のある方、ご参加をお待ちしております♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フェイジョアの実

Dsc00245

フェイジョアの実が大きくなってきました。

とっても可愛い形です。

収穫を楽しみにしていたのに、

最近、気がつくと実が落ちています。

Dsc00321

まだ、青くて小さいので、残念に思っていました。

試しに切ってみると、甘酸っぱい良い香りが!

Dsc00323

中は熟していて、濃厚な味、どうやら熟して落ちたようです。

南米原産の果物らしい元気になれるような甘酸っぱさhappy01

たくさんなれば、ランチにお出しできますので、

来年の樹の頑張りに期待することにいたしましょうshine

そうそう、オリーブを試食してみました!

まだまだ、青臭くて食べられたものではありません。

1年位はほおっておくのだそうです。

Dsc00320

現在、10%の塩水にタフタフと浮いています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月13日 (日)

本日は4時閉店ですm(_ _)m

気持ちの良い日曜日ですsun

勝手ながら、4時に閉店させていただきます。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月12日 (土)

スープランチ

今週のスープランチをご紹介いたします。

Dsc00304

さつまいものポタージュと食パン

Dsc00305

そして、豆のマリネ、温野菜、キャベツとりんごのサラダです。

ほんのりと甘みのあるスープが

心も暖かくしてくれます。

さて、店内の押し花の作品の展示の様子をご覧ください。

Dsc00314

Dsc00315

Dsc00316

| | コメント (0) | トラックバック (0)

押し花展

先日、押し花展へのコメントをいただきながら、

お返事が遅くなりましたので、

改めて押し花展のお知らせです。

とりあえず、今年いっぱいは展示する予定です。

Photo_2


クリスマスの作品も数点ございますので、

近いうちに展示する予定です。

他の作品はHPをご覧ください。

http://homepage2.nifty.com/flower-river/index.html

ご来店の際は、お気軽にお声をかけてくださいね。

押し花のワークショップも開きたいのですが、

今は、Cafeの仕事で手いっぱいなので、

予定は未定ということにしておきます。

では、お目にかかるのを楽しみにしておりますheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月11日 (金)

オリーブの実

庭のオリーブにたわわに実がなりましたhappy01

青い実は塩漬けに向き、

黒く熟した実は油を取るのに適しているとのことで、

塩漬けに挑戦!

たわわになったハズが、

収穫してみると

Dsc00290_2

↑これくらいhappy02

まず、真水に漬けてアク抜きを10日間、

その後、塩水に漬けます。

4%から始めて最終的には10%に高めていくので、

かなり手間がかかります。

担当は、Mr.Riverです。

↓こんなのが

Dsc00288

↓こんな風に変化してきました。

Dsc00293

ビンの蓋を開けるととても良い香りがします。

試食をするのが、楽しみなような、怖いようなcoldsweats02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あいにくの冷たい雨なのに!

最近、急に寒くなってきましたが、

皆様、お元気ですか?

お陰様で、お客様にたくさんご来店いただき、

忙しい毎日を過ごしておりました。

今日も冷たい雨が朝から降っているのに、

店内はお客様でいっぱいです(#^.^#)

今週のリバーランチ、

三元豚はロース肉の冷シャブ梅しょうゆジュレ

Dsc00297

また、今週から、塩麹のメニューを始めました。

塩麹漬け鶏のロースト

Dsc00295_2

でした。

明日、明後日のウイークエンドメニューは

岩手の郷土料理『ひっつみ』と鮭ご飯 \850

スープランチは

『さつまいものポタージュ』とサラダとパン\800

定番、ドライカレー\1,000です。

これから、寒くなるので、

温かいメニューを取り揃える予定です。

土鍋をプレゼントでいただいたのでhappy01

雑炊もお出しする予定です!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 2日 (水)

臨時休業のお知らせ

11月3日(木)、11月23日(水)は都合により

臨時休業とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »