« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月

2012年1月26日 (木)

手作り市場 *リネンのバッグ*コットンの小物*

手作り市場がいよいよ明後日に迫ってきました。

今日は布のものをご紹介しましょう!

リネンのバッグと小物です。

Dsc00499

バッグはいろいろな表情をしています。

2000円くらいです。

マットなどは1000円以下。

こちらはコットン製↓

革製手提げの付いたデジカメ入れ

Dsc00497

ポーチ

Dsc00496


Dsc00495

さて、River Cafeからは!

テイクアウト用コーヒー\300

ワッフル\100 ↓

Dsc00494

ご近所のパン教室の先生、rikuさん直伝のワッフルです!

今日は、かぼちゃのケーキも焼きました。

卵もバターも白砂糖も使っていない、

体に優しい、素朴な優しい味のケーキです。

\200

いよいよ間近になってきて、

エンジンがかかってきましたぞ~rvcar

明日はどのケーキを焼こうかな~confident

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月24日 (火)

銀粘土教室開催

23日㈪の日中はどうにか雨も雪も遠慮してくれたようです。

夜半は大きな雪が降ってきて、一面銀世界となっています。

そんな寒い一日でしたが、River Cafeは熱気に包まれていました。

シルバーアクセサリー教室、6名定員が満席となり、

miho先生のご指導のもと、オリジナルアクセサリー作りが

始まりました。

Dsc00472

まず、デザインを決めます。

そこが一番時間がかかるところです。

決まったら、粘土をこねて、延ばして型を取ります。

Dsc00479

抜き型やレース、イニシャルのハンコなどを使います。

↓延ばした粘土にレースで模様を付けた作品。

Dsc00480_2

これを窯に入れて、乾燥します。

Dsc00483

窯から出したら、やすりなどを使って成型します。

Dsc00484

Dsc00485そうして、今度はしっかりと焼きます。

Dsc00482_2

焼き上がったら、革ひもを取り付けて

Dsc00486

出来あがりshine


yumiko作

Dsc00488


kazuko作

Dsc00489


michiko作

Dsc00490


erina作

Dsc00491


atsuko作

Dsc00492


manami作

Dsc00493


6人6様、オリジナルアクセサリーの完成に、

一層熱気を帯びたRiver Cafeでした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年1月18日 (水)

手づくり市場 *ニットのアクセサリー*

手作り市場には、ご近所力が最大に発揮されていますhappy01punch

武蔵関の手作り大好き人間が集まってくれています。

大半はお店に偶然に来てくださったお客様がたです。

その中の作家さんの一人、tomokoさんが今日、

作品を持ってお店に寄ってくれました。

沢山の作品を可愛いカバンに詰めて来てくれたのに、

写真を撮り忘れた~wobbly

いつものことですcrying

ブログ生活がまだ身についていません。

明日の17人のご予約のゼリー作りに頭がいっていましたsweat01

でも、サンプルのアクセサリーをお店に置いていってくれたので、

ご紹介いたします。

Dsc00471

右はイヤリング

Dsc00470

左はゴム付き

Dsc00469

いろいろな糸を駆使した素敵な色合いのアクセサリーでしょーshine

お店にいらしたお客様お二人が早速お買い上げなさいましたhappy01

小さな世界に込められた手作りのぬくもりがたまらない!!

皆さん、ニコニコとお帰りになりました。

どのイベントも、ドキドキしながらの開催ですが、

手作り市場、どのような2日間になるか、

ドキドキ、ワクワクheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのこの山

群馬に住むmasakoさんからきのこが送られてきましたhappy01

Dsc00467

近所にきのこセンターがあるとかで、こんなにどっさりlovely

Dsc00468

なめこ汁がとても美味しい!

エリンギ、しいたけ、しめじはマリネにしました。

本日のRiver lunchでは、前菜にパスタとあえてお出ししました。

最近、野菜の値段が高くなっているので、

ありがたいなぁshine

マリネの味が馴染んでくる来週のランチに大活躍するでしょうheart04



さて、新年のRiver Cafeでは、静かな時間が流れています。

その分、お客様との会話が弾んでいます。

明日は、新年会のご予約が12名、そのほかご予約5名と

珍しく、賑やかな店内となる予定です。

こういう時に限って、

一般のお客様も沢山いらっしゃることも多くて…coldsweats02

静かな時と、賑やかな時と、

平均的になってくれると良いのですが、

そうは問屋は卸してくれないのが、現実のようです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月12日 (木)

ピアノデュオ プログラム決定しました♪

2月11日のピノデュオ、バレンタインコンサートの

プログラム、決まりましたnote

前半  ♥ 愛のあいさつ  (エルガー)

        カルメン より ハバネラ  (ビゼー)  

     ♥ 仮面舞踏会 より ワルツ  (ハチャトゥリアン) 

     ♥ ワルツィング・キャット  (ルロイ・アンダーソン)

     ♥ シャル・ウィ・ダンス  (リチャード・ロジャース)

     ♥ ハンガリー舞曲 第5番  (ブラームス)

     

後半  ♥ チャルダッシュ  (モンティ)

     ♥ シシリエンヌ  (フォーレ)

     ♥ 天国と地獄  (オッフェンバック)

     ♥ 私のお気に入り  (リチャード・ロジャース)

     ♥ ひとりぼっちの羊飼い (リチャード・ロジャース)  

     ♥ エーデルワイス  (リチャード・ロジャース)

     ♥ 踊り明かそう  (フレデリック・ローウェ)

愛の曲、満載です!

ピアノの連弾は、迫力も増しますし、

表現の幅もずっと広がります。

私も趣味でピアノを弾きますが、

連弾するとワクワクします♪

寒い日常をひととき忘れ、

音楽に身をゆだねてみませんか!

素敵なバレンタインになることでしょう♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

塩麹メニュー

今週のリバーランチの塩麹メニューをご紹介いたします。

Dsc00439

●鶏もも肉の塩麹漬けバジルロースト●

鶏もも肉は大きめに切り、塩をまぶします。

乾燥バジルと塩麹を適量入れて、1日以上漬け込みます。

麹の酵素がたんぱく質を分解し、

鶏は軟らかく、そして旨みを増すのです。

●キャベツの塩麹和え●

キャベツは茹でてから、一口大に切り、

少し絞って塩麹で和えます。

いままでにない調味料、という感じ、

優しい味です。

Dsc00438

●麹のお漬物●

開店以来、お漬物は麹で漬けています。

今週は大根とゆず皮、昆布とこんがらしで旨みをつけます。

蕪の葉も1cm位に切って、塩麹に漬けました。

やはり、緑は盛り映えします。

◆麹◆◆◆

River Cafeの食のコダワリは『発酵』です。

日本人だから、やっぱり、ご飯と味噌汁!ということで、

ランチには玄米、白米とお味噌汁をご用意しています。

日本は世界に類をみない発酵王国。

味噌、醤油、みりん、鰹節、納豆などなど…。

日頃から、私たちは発酵食品になんと

お世話になっていることでしょう。

River Cafe関係者が一番お世話になっているのが日本酒happy01bottle

それらを育てるのが、麹です。

日本の風土があるからこそ、

麹が素晴らしい働きをしてくれます。

甘酒や塩麹を育てている時は、

ちょっと幸せな気分なんですよhappy01

来週は魚介を塩麹で漬けて、

お出ししようと思っていますshine

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月11日 (水)

手作り市 *銀粘土のシルバーアクセサリー*

1月にはイベントを2回開催いたします。

『ワークショップ』と『手作り市』両方に登場してくれるのが、

“銀粘土”です。

ただいま、Cafeにはワークショプのサンプルの作品と、

販売用のリングとネックレスを飾っています。

Dsc00456

ワークショップのサンプル、3点です。

Dsc00453

Dsc00454

Dsc00455

申し込み3人、承っています。

あと3席、空きがありますので、

ご参加をお待ちしております。

販売中なのは雪シリーズです。

ペンダント \3,150と

Dsc00441

リング \2,625です。

Dsc00450

手作りならではの質感が素敵です。

ご来店のさいは実際にお手にとってご覧くださいhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本日より営業いたします♪

長い冬休みを終え、今日から営業いたします。

また、今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

今週のRiver Lunchは

前菜・大豆のマリネ

   ・にんじん、クランベリー、ナッツのサラダ

   ・生姜たっぷり春雨サラダ

・塩麹漬けはりま鶏のローストバジル風味

・三元豚ひき肉団子の真珠蒸

・長なすの揚げびたし

・さつま芋、リンゴのバター煮

・キャベツの塩麹和え

・蒸し野菜、甘酒味噌ディップ

・麹のお漬物

・味噌汁

・ご飯

・みかんゼリー

です。

お正月なので、真珠蒸しを加えました。

ご来店をお待ち申しておりますhappy01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年1月 4日 (水)

明けましておめでとうございます!

昨年、開店以来、River Cafeをお引き立ていただきまして

ありがとうございました。

今年もどうぞよろしくお願いいたしますshine

とはいえ、

River Cafeは今週も休ませていただいておりますm(_ _)m

今日、門の外にお二人連れがみえていました。

わざわざご来店いただいたとこのこと、

申し訳ございませんでしたm(_ _)m

それでも、仕事はじめ、しました!

大切な 友人のmichikoご夫妻の

銀婚式のパーティーの打ち合わせです。

River Cafeでパーティーを開きたいとの

お申し出をいただきましたので、

頑張って、ご協力させていただきますねhappy01

今日はタイムスケジュールとメニューを打ち合わせました。

そして…

新メニューの試作も行いましたbread

長い冬休みのうちに、普段できない仕事をこなすつもりでしたが、

結局はのんびりしてしまいました。

来週から、エンジンふかしますsign01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »