« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

2012年2月

2012年2月24日 (金)

春の和菓子教室

今日は、朝から過ごしやすい気温です。

日中は3月下旬くらいの気温になるとか。

やっぱり、春の足音、確実に聞こえていますねshine

そこで、River Cafeでは春にちなんだ

和菓子のワークショップを企画いたしました。

Dsc00608 

“桜いちご”

Kicx1498

“草餅”

Kicx1094

です。

日時は、4月17日(火)10:00~12:00

お持ち帰りのお菓子4個付きで

講習費  ¥1,800です。

持物は、エプロン、三角巾、タオル、筆記用具

講師は 和菓子教室『春夏秋冬』を主宰する

中屋 貴志子さんです。

この機会に手作り和菓子をマスターしませんか!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コンサート情報

『情熱と哀愁のタンゴ』の詳細をお知らせいたします。

日時:6月23日(土) 第1回 13時~

             第2回 15時30分~

チケット:2,000円 (お茶とお菓子付き)

                or

            (ワインとチーズ付き)

タンゴは“3分間のドラマ”と言われるとか。

1曲は3分位なんだそうです。

コンサートでは、17,18曲演奏いたします。

また、ヴァイオリンの専光さんは、

現在アルゼンチンに勉強に行かれているそうですairplane

帰国を待ってのコンサートですshine

本場の空気、満載の演奏となるのでは!

と、今から楽しみにしているriverですnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月23日 (木)

情熱と哀愁のタンゴ

6月のコンサートが決定いたしました。

今回はタンゴですnote

『情熱と哀愁のタンゴ』

Dsc00607

TANGO CIELO AZUL(タンゴ シエロ アスール)の演奏と

柏原 誠氏の歌声で、タンゴの心をお伝えいたします。

バンドネオン 山川 知子さん、

ヴァイオリン 専光 秀紀さん、

フルート 安達 亮さん、

ピアノ 若月 雅子さんでおおくりいたします。

めったにない機会です。

どうぞRiver Cafeでタンゴをお楽しみくださいnotes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月21日 (火)

River Lunch リニューアルします

寒い毎日ですが、

少しずつお日様の力が強くなってきたように感じます。

今朝は、メジロが庭に来ていました。

シジュウカラも立ち寄ってくれます。

駅前ではセグロセキレイがうろちょろしています。

気が早いようですが、

春の足音がもうすぐ聞こえてきそうな

今日この頃です。

さて、明日からRiver Lunchをリニューアルすることにしました。

前菜を取りやめて、

Dsc00541


↑このランチで¥1,000とさせていただくことにしました。

ここだけの話ですがsmile

来月あたりから開店時間を早めて

モーニングを始める予定なのです。

その準備段階…

ですconfident

今後ともよろしくお願いいたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月12日 (日)

facebook

heart04皆さん、facebook、利用していますか?

River Cafeのfacebookもあるんですよshine

http://www.facebook.com/?sk=welcome#!/pages/RiverCafe/257705907611537

パソコン詳しいスタッフのkanaちゃんが

ほとんど管理していてくれています。

高校の同級生takakoさんに誘われて始めたものの

riverはfacebook、よくわからないcatface

でも、ニューヨークにいる高校の同級生と連絡取れたり、

皆さんの現在進行形を知ることが出来たり、

便利なものかもしれません。

毎日、カフェを営業していると

なかなかパソコンの前に座る時間が取れません。

kanaちゃん頼みのfacebookですが、

皆さん、River Cafeのfacebookをよろしくお願いいたしますheart04

今日は、2時以降、お客様0人なので、

パソコンの前に座っているんです。

良いことなのか、困ったことなのか…coldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

土鍋で食す『煮込みハンバーグ』

本日のWeekend Lunchは煮込みハンバーグ。

Dsc005991

以前、kazueさんから開店祝いにいただいた『土鍋』が

ようやく活躍してくれましたhappy01

Dsc005981

Weekend Lunchに雑炊を出したいと思っていたのですが、

お客様の反応を見ていると三元豚の人気が高いので、

雑炊は見送っています。

ならば!

今年の厳しい寒さですので、煮込みハンバーグ。

土鍋がようやく活躍いたしましたよ~scissors

「豚肉がしかっりしていますね、

久しぶりに旨いハンバーグを食べました!」

というお客様の声をいただきましたsign03

シフォンケーキもバナナ、国産レモン、濃厚チョコシフォンの

3種類食べてくださいまして、

それぞれの美味しさを感じていただきました。

お客様のこんな声にとっても元気が出るんですshine

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ピアノデュオコンサート♪

昨日2月11日、

ピアノデュオバレンタインコンサートを開催いたしました。

ピアノデュオ『パピヨン』の鈴木暁美さん、中村由美子さんの演奏です。

Dsc005871

River Cafeのピアノは、YAMAHAデジタルピアノ

MODUSシリーズH01です。

グランドピアノタッチの素晴らしい音色のピアノです。

パピヨンのお二人は、ぴったりと息のあった演奏で、

スタンダードナンバーを連弾ならではの迫力で

次々と演奏していきます。

Dsc005841

バレンタインにちなみ愛の曲満載のプログラム。

良く知った曲ばかりですので、

会場の雰囲気もだんだん熱してきました。

鍵盤ハーモニカで“チャルダッシュ”を魅惑的に演奏したり、

エーデルワイスを一緒に歌ったり、

趣向を凝らした演出に

和気あいあいのコンサートとなりました。

Dsc00573_1

良いお天気とはいえ、外はまだまだ本格的な寒さです。

River Cafeは愛のピアノの音色に満たされ、

皆さん、ひと時、至福の時を過ごされたようです。

「充実した一日でした」

というお客様の言葉に、

riverも至福の一日を過ごすことが出来ました。

Dsc005851

小さなお客様からの花束にパピヨンのお二人も大感激!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月10日 (金)

神田明神前の麹屋さんに行く!

先先週の話です。

大切な麹がなくなってしまいました。

そこで、神田明神前の麹屋さんに

直接買いに行くことにしました。

都内唯一の麹屋さんだと、

友人から聞いたのです。

そのお店とは神田明神前の「天野屋」さんです。

天野屋さんは、1846年の創業以来、

店の地下にある天然の土室(むろ)で造る糀(こうじ)をもとに、

甘酒などを造り続けています。

東京の真ん中にまだそんな場所があるなんて、

ちょっと嬉しい発見です。

神田明神は江戸の護り神、ということで、

river一家は毎年の初詣を欠かしたことはありません。

ところが、今年は行きそびれていたので、

これ幸いとばかり、出かけました。

天野屋さんにはいつも寄っていました。

確かに味噌や納豆が売られてはいましたが、

麹があるとは、思ってもいませんでした。

神田明神の麹はとても発泡力が強く、

それはそれは甘~い甘酒が出来上がりました。

その甘酒で豚バラ、鶏を漬けたので、

とても美味しい仕上がりになりました。

甘酒は飲む点滴、ともいわれ、

ブドウ糖、ビタミン、アミノ酸などを含む栄養豊富な飲み物です。

漬け床としても、素晴らしいのですよ!

甘酒を毎日飲むようになり、

お肌ツヤツヤで良い気分のriverですhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スープ

こんにちは。

寒い毎日です。

なので、スープに力が入ります。

平日の人気ランチ、River lunchでは、、

2月からは、前菜にポタージュをお出ししています。

今週はかぼちゃ、先週は人参でした。

Dsc00557

ポタージュは、とても気合を入れて作っています。

今週のかぼちゃは、じゃがいもやセロリも入っているので、

あっさりとした甘味です。

玉ねぎをじっくり炒めているので、

その甘味も生きています。

今週は赤ちゃんのお客様が多く、

小さなお口で一生懸命スープを食べてくれていて、

そういう時、とても嬉しくなります。

また、今週は、豚バラ肉と、北海道産マスを

塩麹に漬けましたshine

Dsc00543

三元豚あぶりバラ肉は麹の甘味が効いて、

酵素の働きでやわらかくなっています。

Dsc00547

脂身も炙ることによって脂肪がほどよく落ちて、

それはそれは美味しい仕上がりとなり、

お客様の評判も上々でした。

マスはハーブをまぶして焼くと、

また、美味しさが増します。

Dsc00552

こちらも麹の酵素の力で、

旨みが増し、柔らかくなっています。

麹メニュー、少しづつ増えてきました!

また、魚を仕入れて、メニューに入れようと、

張り切っておりますpunch

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 3日 (金)

手作り市場

お報告が遅くなりましたm(_ _)m

1月28日29日の手作り市場の様子をお知らせいたします。

それはそれはたのしい2日間でしたhappy01

Dsc00504

Dsc00507

Dsc00508

Dsc00509_2

Dsc00510

Dsc00511

Dsc00514

Dsc00516

Dsc00520

Dsc00521

Dsc00529

Dsc00535

Dsc00537

Dsc00512

Dsc00523

このように力作ぞろいで、

お客様も沢山来ていただき、

にぎやかな2日間でした。

寒い中ご来場くださいました皆様、

ご協力いただいた作家さん方、

本当にありがとうございましたheart04

ぬくもりある手作りの品を通して、

ぬくもりある交流が生まれましたねflair

今年秋に第2回を開催いたしま~すshine

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »