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2012年9月

2012年9月27日 (木)

第3回手作り市場 10月開催♪

急に秋めいてきたと思ったら、今日は汗ばむ陽気、

でも、吹く風はもう秋そのものですね。

カフェの外灯、夏場は必要ありませんでしたが、

そろそろ、夕方、スイッチに手を伸ばすようになってきましたflair

さてshine

ご好評いただいております手作り市場を

10月26日(金)27日(土)の2日間、開催いたしますnote

またまた、作り手の温かさのこもった品々が並びますよ~happy01

リネンやコットンのバッグ、

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コットンの雑貨、パッチワーク、

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子供服、大人服、

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シルバーアクセサリー、

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プリザーブドフラワー、

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陶器、

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フェザーのイヤリング、

ソープカービング、

などなどnotes

また、回を追うごとに食品も充実してきていますbreadcakesign01

和菓子、焼き菓子は両日、

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土曜日には、前回10分で売り切れたrikuさんのパン、

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バターを使っていないクッキーも並ぶ予定です。

金曜日には、River Cafeから

テイクアウトのドライカレーやお惣菜もお出しする予定です。

手作り大好きの店主が催す手作り市場、

誰よりも楽しみにしているriverですが、

皆さんのご来店を心よりお待ちしております。

お気に入りの一品との出会いを探しにおでかけくださいませhappy01

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2012年9月23日 (日)

今日で一周年!

River Cafe、昨年のちょうどこの日9月23日に開店しました。

今日でちょうど一年経ったことになりますshine

あっという間の一年でした。

記念のイベントは余裕がなくて企画できませんでしたが、

心ばかりですが、記念としてriver制作の『押し花はがき』を

ご来店の皆様にお渡ししようということになりました。

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本日より、プレゼントさせていただきますheart04


シロウトのロートル夫婦が始めた店なので、

自分自身も心配でしたが、

皆様方の温かな応援やたくさんの出会いで、

一年をどうにか過ごすことが出来ました。

ありがとうございました(o^-^o)

そして、これからもよろしくお願いいたしますhappy01

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2012年9月21日 (金)

甘酒…完成!

昨日、出来上がった甘酒です。

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甘酒は、お米1合、水4合で炊いたお粥に

水を1000ccほど加え、

そこにほぐした米麹2合を加えて、

80℃をキープして7~8時間で出来上がります。

炊飯器の保温機能を利用します。

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麹とお米の自然の甘みが美味しい飲み物です。

1週間ほどでアルコール発酵しますので、

それまでに飲みきることが必要です。

甘酒は栄養満点なうえに、

漬け床としてもとても優秀です。

活性は塩麹よりも強く、甘みがあるので、

お漬物も、肉や魚も、旨みたっぷりに漬けあがります。

さっそく、使いますねwink

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『塩麹』 熟成中

カフェのランチメニューでは、塩麹が大活躍しています。

『塩麹に漬けた三元豚ばら肉あぶり』

『塩麹漬けはりま鶏のハーブロースト』は、旨みたっぷりです!

今週は、栄養満点と今、話題の鶏の胸肉も漬けて、

ボイルしてお出ししています。

スープはポン酢で味付けしてジュレにして添えています。

これがまた、美味しいのですheart04


ただ今、塩麹の熟成中ですので、その様子をご紹介いたしますhappy01

いつもこのガラス瓶で作ります。

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米麹は『播州こうじ屋』から、取り寄せます。

生(なま)なので到着後、2,3日のうちに使わねばなりませんが、

冷凍保存も可能ですので、冷凍室には米麹が常駐しています。

River Cafeの塩麹の塩分量は7%です。

市販の塩麹は30%くらいですので、かなり薄味です。

ですから、麹の旨みが生きていますshine

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ぶくぶくと発泡しています。

今回は生の米麹700g使いました。

50gの塩をもみこみ1400ccの水を入れてよく混ぜます。

毎日かき混ぜて1週間ほどで熟成完了!

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その間、米麹は瓶の中を上下しながら、熟成します。

麹は生きているので、育成中の場所の空気で微妙に完成度が

変わってくるそうです。

日本酒の蔵、を連想してみてください。

ですので、塩麹は自宅リビングのテーブルの上に

鎮座しています。

部屋の空気も浄化されているような気がして、

塩麹を作っている時は、とても気分が良いのです。

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元気に発泡している麹ですが、納豆菌には負けるのだそうです。

riverは毎朝納豆を食するので、必ず朝イチで蓋を開けてかき混ぜます。

納豆菌はとても強力なので、かき混ぜるのを忘れたら、

夜、入浴後にしか、蓋を開けてはならないのです!

その掟を破ると、せっかく熟成しつつある塩麹が、

死んでしまうのですbomb

…と、麹の先生、伏木先生の教えを忠実に守っています。

また、カフェのもう一つの麹メニューに

『甘酒入り味噌ディップ』があります。

在庫がなくなったので、ただいま甘酒を作っています。

炊飯器の保温機能を利用し、7~8時間かけて作ります。

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ずいぶん甘くなってきましたが、あと1時間くらい保温します。

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甘酒は『飲む点滴』と言われるくらい、栄養満点。

腸内環境が良くなるので、お肌の調子もばっちりですshine

お米の甘みが存分に引き出されて、

お味噌と合わせてディップにします。

蒸し野菜に添えて、Cafeではお出ししています。

もうそろそろ、甘さも満点の甘酒が完成したころと思います。

では、明日のCafeメニューにsign03

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2012年9月14日 (金)

秋の和菓子教室

ご好評頂いでおります和菓子教を開催いたします。、

第3回目は秋のお菓子を作ります。


日   時  10月16日(火)10:00~12:00

参加費  ¥1,800 (持ち帰り4個、試食用込)

持ち物  エプロン、三角巾、タオル


焼き物として『くるみ饅頭』

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蒸し物として『利休蒸し』

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今日も朝からムシムシと暑い太陽が輝いています。

それでも、秋の気配は感じられる今日この頃です。

来月になれば、きっと秋らしくなっているでしょう。

秋といえば、食欲の秋!

和菓子が恋しくなる時期です。

手作りならではの美味しさを、是非この機会に

ご体験くださいshine

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2012年9月12日 (水)

今週のランチは盛りだくさん!

八王子で野菜を安く仕入れることが出来たので、

今週のRiver Lunch は盛りだくさんですshine

先週のお野菜メニューに

生キクラゲのナムルとツルムラサキのスープ煮、

黒豆のマリネが加わります。

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ナスも大きくて立派でしたので、

ボリュームがあります。

今週、ご来店いただくとお得かと存じますhappy01

そして…

『塩麹漬け三元豚バラ肉のあぶり』が人気です。

今週は、やはり塩麹に漬けた国産鶏のもも肉と胸肉も

ご用意いたしました。

もも肉はいつものようにハーブロースト、

胸肉はボイルして、オリーブソースでお出ししております。

それにしても…

野菜の値段が上がるとか…bearing

生鮮食品は買いだめできないので、

困ってしまいます。

道の駅は遠いですし…

大盛りに出来た今週は、なんだか気持ちも晴れやかですhappy01

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2012年9月11日 (火)

道の駅 『八王子滝山』

昨日は八王子に行く用事があったので、

道の駅『八王子滝山』で野菜の仕入れをすることにしました。

riverは道の駅が大好きで、道の駅を見つけるとワクワクheart04します。

八王子滝山は、東京で唯一の道の駅です。

http://www.michinoeki-hachioji.net/

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八王子野菜がたくさん並んでいて、

いつもたくさんの人であふれています。

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そして、安い!

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昨日は生キクラゲを作っているおじさんにでくわし、

見分け方を教わりました。

濃い色は収穫から時間が経過しているとかで、

朝採りのキクラゲをゲット!

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ゴーヤと共にナムルにしようかなぁ…

ということで、来週のメニューは品数が豊富になりますheart04

野菜を食べていると、幸せ~happy01

ここでは、レストラン『八農彩』が併設されており、

八王子野菜を豊富に使ったメニューを食べることが出来ます。

夏限定のトマトうどんが最高に美味sign03

野菜を食べていると、本当に幸せ~heart02

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2012年9月 6日 (木)

育っています!フェイジョア♪

フェイジョアが大きく育ってきていますshine

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もっと大きいものも!

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たわわに生って、お客様にもお出しできると良いのですが…

鎌倉のcafe kaeruのフェイジョアはたわわに生ると、聞きました。

数年後には、そんなに育ってくれるでしょうかconfident

期待に胸は膨らみますが、

そんな期待は木にとっては、迷惑?

それとも、張り切る?

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2012年9月 5日 (水)

本日から営業始めました♪

長い夏休み中、大変ご迷惑をお掛け致しましたm(_ _)m

本日から営業を始めましたshine

今週のRiver Lunchのお野菜メニューをご紹介いたします。

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右上から右回りに、

ニンジンサラダ:たまねぎドレッシング

ナスとイチジクのバルサミコ風味

カボチャとジャガイモのマッシュ

赤たまねぎのマリネ

ゴーヤのナムル

そして真ん中は、ユウガオのスープ煮

ナスとイチジクのバルサミコ風味は

イチジクの季節なので、是非メニューにと思い、考案しました。

スパイスも加えて、ワインに合う味になりました。

ユウガオは、50cm以上もある立派なものを見つけたので、

スープで煮ました。

ブーケガルニの風味がふんわり感じられます。

この他に甘酒入り味噌ディップで食す蒸し野菜も付きます。

いろどり美しくバランスの良いメニューです。

お肉は、塩麹に漬けた三元豚バラ肉のあぶり、

または、はりま鶏のハーブローストのチョイスになります。

皆様のご来店をお待ちしておりますheart04

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