« 2017年3月 | トップページ

2017年4月

2017年4月22日 (土)

🍴塩麹出来上がり〜🍴

先週から仕込んでいた塩麹、



ちょうど良く発酵しましたので、
今日を火入れの日とし、先ほど終了‼️
塩分濃度が低い甘い塩麹なので、
火入れしないとそのまま発酵し続け、
使えなくなるのです
混ぜるとブクブク泡立っていた麹を火にかけ、



80℃まで温度を上げたら火を細め6分間。
その間、ずーーっと混ぜ続けねばならないので、
かなりの重労働なんですよbearing
でも、その甲斐あって、
美味しい塩麹が出来上がりましたnote



お肉を漬けたり、ソースにしたり調味料に使ったり、cafeメニューの主役ですnote
出来立ての塩麹はツヤツヤに輝いていますshine

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月21日 (金)

花便り

またまた、花のお話しです

お客様にも人気の、
当店のシンボルトゥリー、アメリカハナズオウが満開です✨

今年は二本ともたくさん花が付いたので華やかです



連休前が見頃です
5月1日から9日までお休みさせていただきますので、
来週辺り、どうぞお立ち寄りくださいませ

パンジーたちも元気、









私の大好きなシラーも今年も咲いてくれました



春爛漫です✨

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月14日 (金)

庭にて

春らしい清々しい空気と明るい陽射し、

ようやく肩の力が抜ける季節になり、

重たい腰もようやく上がり

庭仕事も楽しく進みますpunch

昨年暮れから、

パンジーが少しずつ増えていて

春になって今が花盛り‼︎

17904080_1265365706845547_339224358


17883997_1265365730178878_264460935

17884631_1265365720178879_604131217


お客様にも大人気のアメリカハナズオウにも

蕾がたくさん付き、

17883622_1265365746845543_576006453

ネグランドカエデの新芽も初々しい

17903888_1265365760178875_838559750


やっぱり春って良いですねshine

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年3月 | トップページ